首頁
能吃苦,就會有後福!
 

觀看數:789 人

淨空法師:你要能吃苦,你才能學得好 章嘉大師勸我出家,勸我學釋迦牟尼佛,我接受了。我學佛五十九年了,講經教學五十二年,沒有道場,一個人到處流浪,還算法緣不錯,無論走到哪裡都有人歡迎、有人接待。但是非常

 


能吃苦,就會有後福! 觀看數:789 人

 

淨空法師:你要能吃苦,你才能學得好

章嘉大師勸我出家,勸我學釋迦牟尼佛,我接受了。我學佛五十九年了,講經教學五十二年,沒有道場,一個人到處流浪,還算法緣不錯,無論走到哪裡都有人歡迎、有人接待。

但是非常感歎,現在很少人願意學佛,為什麼?太苦了。所以不能吃苦不行,學佛要能吃苦,要能持戒,戒是無上菩提本,無上菩提就是成佛,成佛的根本在戒律。

戒律從哪裡學?從《弟子規》學,從《感應篇》學,佛家的戒律是《十善業道》。

sponsored ads
sponsored ads


為什麼現在十善業道做不到?十善業道還有基礎,中國過去儒釋道三家,從一入門就紮根。《弟子規》是儒家的,《感應篇》是道家的,十善業是佛法的,這儒釋道的三個根,統統要學。

一定要從《弟子規》學起,根之根,像蓋房子一樣,那是地基。《感應篇》是第一層,《十善業道》是第二層,

你不從這裡下手,你就不得其門而入。現在學佛,這麼多年,我走過許多國家地區,接觸過許許多多學佛同學,大多數是華僑,旅居在海外。

sponsored ads
sponsored ads


最近十年,我接觸世界許許多多不同的宗教,每一個宗教都是好的,真的是一即一切。每一個宗教修學都是這兩句話,你要能持戒,你要能吃苦,你才能學得好。如果不能持戒、不能吃苦,那就是一樣的,都沒有辦法契入聖賢的境界。這個太重要!

淨空法師:在這個世間,第一要緊的事情是要保護自己的清淨心

什麼叫發菩提心?蕅益大師給我們講得很好,

他老人家說,發真誠之心。我們用真誠的心,發願求生西方極樂世界,這個心就是無上菩提心。

sponsored ads
sponsored ads


由此可知發菩提心不難,我們每個人都做得到,要發一個真心,對於這個世界不要留戀。這個世界上的事情隨緣,即使弘法利生也要隨緣,不要攀緣。有緣,我們要盡心盡力的去做,功德就圓滿;沒有緣,不要去強求。強求怎麼樣?我們心不清淨;強求心不清淨,隨緣心是清淨的。

由此可知,在這個世間,第一要緊的事情是要保護自己的清淨心,決定不讓任何的境緣(境是物質環境,緣是人事環境),決定不能讓外緣干擾了清淨心,

這條重要;你只要保持清淨心就決定往生,這是非常的重要。

sponsored ads
sponsored ads


所以古人常教給我們,「多一事不如少一事,少一事不如無事」,無事心才清淨!這個決定不是消極,這是教我們不要攀緣,隨緣。隨緣才是真正的自利利他,攀緣縱然利他,對自己傷害很大。而且利益眾生,自己要有把握往生,再辦利益眾生的事業,這才是對的。自己往生沒有把握,天天去修福,修到來生,來生到這個世間做總統、做國王,福報大!可是總統、國王死了之後,還是要入三途,還是要輪回,這個事情就麻煩了。

所以至少要像智者大師那樣,你看智者大師往生的時候,他的學生問他,你老人家往生,你的品位是幾品?智者大師很謙虛的說,他說我因為領眾,要操心、要操勞,不能專心修行,只落個五品位往生。

sponsored ads
sponsored ads


他說五品位往生。他說我如果要是不領眾,自己清修,上品上生。這是捨己為人,從上品上生掉到五品位往生,他還是能生,這樣就對了。如果到不能生,這個不得了,這個不可以的,這實在講自他兩方面都得不到真實的利益,一定要自己有決定的把握。但是我想,每位同修真正依照這個經典,依照這個法門來修學,三年到五年往生西方極樂世界,取得決定的把握,應該是可能的,這是這個法門之殊勝。

 


 
 
   

 

 


 

 

熱門推薦

 

 




 

 


 

大家都在看



這裡滾動定格
首頁
能吃苦,就會有後福!
  

 

 

聲明:Love分享 生活網,網站內容均從網路上收集或網友提供,內容的完整性正確性本站不負任何法律責任,本站嚴禁使用者發表侵害版權或智慧財產之內容,

由於本站是受到「即時發表」運作方式所規限,故不能完全監察所有即時文章。

若有任何文章侵犯到您的權益,請瑱妥右方 著作權侵害通知書 ,本站將會在24小時內刪除或修正。

若文章或是內容有問題請 | 聯絡我們 | ,我們將會第一時間優先處理。

 |  使用注意事項 使用規則   | Facebook隱私權條款   | 隱私條款 | 侵權舉報 | 著作權保護 |   聯絡我們 |   廣告合作 | 模具管理