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台灣來了,就會愛上的地方!處處散發溫暖! 觀看數:793 人
序:
作為對學生生涯的徹底告別,畢業旅行對我來說是非常珍貴又神聖的存在。可能受到所學專業的影響,一直以來我最嚮往的目的地是歐洲。後來因為時間金錢種種條件的限制,再加上驢臉君對烏魚子孜孜不倦的嚮往,我們終於還是決定了去台灣。
坦白說,在整個委曲求全下決心從歐洲轉戰台灣,以及做功課定路線的過程中,我的心裡還是有所糾結與不甘的。因為西班牙之旅對我而言是最大的美夢,而台灣。
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很久沒有坐下來認認真真地記錄一件事情了。可台灣就是這樣的神奇,它讓我從到達那裡的第一天起,就一直惦記著為她書寫。更神奇的是作為一篇遊記,讓我想要最優先記錄下來的反而不是行程、美食或者購物,而是曾帶給我無數感動的每一個點滴小細節。
Part 1:初識
[用愛雕琢的城市]
到達桃園機場後,我們搭乘國光客運進入台北市區。這座城市沒有許多嶄新的建築,沒有現代化的街道,也沒有整齊劃一高聳入雲的危樓,但她卻能夠在每一個小細節之處給我帶來驚喜。
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(好像就連施工的圍欄都更好看些)
[有關「樂色」]
台灣人將垃圾讀作[樂色]。來到這裡之後,我們很快發現,從台北這樣的主要城市到最南端的恆春小鎮,街道上極少設有垃圾箱,甚至連遊客密集的夜市也一樣!這讓習慣了「一路吃一路丟」的我們感到很不方便。
然而,稍作觀察便可發現,這個「沒有樂色桶」的地方,街道卻保持得相當乾淨。不禁讓我聯想起日本,人們沒有當街吃喝的習慣,隨地亂扔瓜皮果殼更是無從談起。
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上網一查才知,原來台灣實行的是垃圾車定點回收政策。住戶商家將前一天的垃圾準備好,待垃圾車經過一併送出門去丟掉。這點應該也是學習了日本吧。
一開始我和驢臉君常常是手持垃圾無處可丟一臉窘迫。
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(台中某段有愛的坡路)
(恆春鎮天后宮前小路)
(台中某座天橋 — 樸素而乾淨。)
Part 2:交通印象
[機車 宅男]
機車(摩托車)可以稱得上台灣最有特色的出行工具了。這種內地日漸消失的坐騎,在台灣可是男女老少的心頭好。漫步在台灣任何一座城市的街頭,都會時不時感到身後一陣嗖嗖的涼風,緊接著一輛機車便呼嘯著飛奔而去;到了夜晚,我又多少次地被紅綠燈前密密麻麻、油光發亮的機車帽亮瞎了雙眼。
雖說機車靈活輕便、速度如飛,但就算是再拉風台灣的機車族,也極少有不遵守交通規則的行為出現。他們不與汽車搶道,不同路人搶行,大致正因為如此,這種出行方式才得以長久地盛行至今吧。
(饒河夜市出售的各種卡通機車帽)
提到機車,就會聯想到宅男(喂!這是哪門子聯想啊!)。扯個關於宅男題外話。台北西門町是台灣的宅男天堂,有點類似日本的秋葉原。有一回我和驢臉君正漫步在熱鬧的西門町商圈,忽聞陣陣咆哮聲,回頭便望見氣勢磅礴的宅男大軍在向這邊狂奔過來,景象十分震撼。
出於好奇我拉住其中一個宅男詢問其奔跑的原因,怎料他好開心地告訴我說他也不知道,看大家跑他也跑。後來從路人的談話中得知,原來是某網遊公司在搞活動,才造就了當日千萬宅男奔騰西門町的壯觀畫面。
(奔跑的青春好不暢快!)
(宅男的隊伍里不乏巾幗選手)
【TAXI小黃】
台灣的計程車(計程車)是統一的明黃色,於是被當地人親切地叫做[小黃]。統一的顏色很容易辨認,同時也讓城市的街道顯得更加整潔。
某天驢臉君發現每一輛小黃的車身上都印有類似人名的字樣。於是某次打車途中便詢問司機,從而得知,台灣的計程車都是司機個人買下的。剛開始都屬於某個公司統一管理(但也無需向公司上交部分收入),行車滿6年之後就可以完全屬於個人營業。難怪每輛車都維護得那麼乾淨了!
(九份的小黃印有景點特色的宣傳畫)
台灣的哥們十分熱情,大多會主動與我們攀談。記得有一位年過六旬的先生,待客謙恭,談起政府與媒體卻神采奕奕。還有一位很辛苦的養家先生,白天要去做木工,晚上還要載客到2點。他告訴我們家裡有兩個女兒,還用甜蜜的語氣說「肯定都是我上輩子虧欠過的女人,所以這輩子要我養!」隨後他又說起此前來內地旅遊的經歷,以及一些對大陸遊客闖紅燈隨地亂丟樂色的輕微的不滿。
有人說台灣人是表面熱情內心狡猾。幸運的是,我在這裡體會到的,都是真心真意的坦誠與溫暖。
(小黃的照片好少,只好委屈了這對型男靚女)
【歡迎乘坐檯灣公車】
台灣的公交車是個很神奇的存在!
首先,司機叔叔超有禮貌,他們會在每一位乘客下車時說「謝謝」。
其次,為了方便市民,台灣的站點設置得非常密集。所以公車並不像內地那樣每站都停。乘客如果需要上車,要提前招手;車裡的乘客需要下車,則要在廣播報站之後提前按[下車鈴]。
再有,台中的公交車刷悠遊卡(台灣的公交一卡通)的話,八公里之內都是免費的!這讓我和驢臉君在台中市區來回穿行得十分悠然自得~
另外台灣的所有公車上下都需要刷卡。台中的車不如台北的漂亮,可座椅全部是皮質的,豪華大氣有木有!
[OH!捷運!]
如果要我說出對一座城市最感興趣的部分,那一定是地鐵。地鐵四通八達,不會迷路,不會晚點。地鐵里的一切,廣告、宣傳、乘客、商店,都是一座城市的縮影。所以我會特別的感興趣。
去年跟團去日本完全沒有機會搭地鐵,實屬遺憾。這次自由行來台灣,終於能夠不緊不慢地體會觀察。總的來說,這是一個讓我嚮往的地鐵系統。在台灣,則被稱作[捷運]。
(與台北不同,高雄的捷運站里總是空空的)
捷運站內設有便利店、藥妝店以及食品飲品零售攤點。這點與廣州相似,北京則僅限於部分站點的雜誌攤。
進站無需安檢。事實上,除機場之外,台灣的所有公交系統都不設有安檢裝置,包括高鐵與台鐵。這點也同廣州類似。又或者說,大約只有偉大的首都比較特殊吧。
站內貼有許多有關公共秩序的宣傳海報,畫面製作十分可愛。
有些比較大的站點,上下樓層之間像商場般打通,視野非常廣闊。偶爾還能與藝術來場驚喜的相遇。
(台北市政府站相遇一顆綠色的心臟)
(台北車站看見一隻不停滴水的大鳥)
終於到了最重要的部分:乘客。上下車位前的地面上都畫有排隊的指示線,大家會很自覺地依線而立,沒有插隊,沒有搶上,在即將關門的嘟嘟聲中也沒有急躁。車廂內設有兩種顏色的座椅:淺藍色為普通座,深藍色為博愛座。即便是在上下班高峰的時段,博愛座也總是空著,讓給有需要的乘客。手扶梯的左側位置永遠是空出來的,所有人都靠右站成一條線的景象讓我忍不住屢屢舉起相機。
(女同胞們有沒有感覺到愛~)
有件小事我認為還是值得一提的。有一回車門關閉後,一對父女被分隔在了車內外。父親在車內淡定地向女兒比划著什麼,女兒在車外也沒有哭鬧。這時候,車門神奇般地打開了!然後父女就團聚了~謝謝有愛的司機。
儘管我知道來不及觀察體會記錄的還有很多,但這並不影響台灣捷運成為我心中嚮往的地鐵的樣子。我也知道終有一天,內地也會擁有這樣舒適的出行環境,大家一起努力。
Part 3:最美的風景是人
[問路]
自由行去台灣最方便莫過於語言相通。事前功課做得再足,還是免不了迷路;手機網絡再牛,依舊比不上當地人的指點。
事實上,在台灣問路是一件心曠神怡的事情。
論商家還是普通人,台灣人對待遊客一概非常熱情。緩慢的語速,嗲嗲的音調,早已讓我們忽略了旅途勞頓。通常情況下,他們會詳細告訴我們要怎樣去到目的地,可以乘坐哪些交通工具等等;有時,他們會從店裡走出來,帶著我們往前走上好一段路;有時他們也不知道在哪,便會掏出手機上google map差個究竟,甚至跑進路邊的店鋪幫我們打聽;還有一次,兩位婆婆從我和驢臉君的對話中聽說我們要打車去九份的民宿,就好心地告訴我們有公車也可以去,並邀我們共乘,以便指路。
就這樣,我們一路接受著當地人的好心幫助,也一路感動於他們的友善與熱情。
[被善待的狗狗們]
大約是受佛教與基督教的影響較深,台灣人多以慈善對待萬物。
印象最深的莫過於在這裡地位頗高的寵物狗狗們。就觀察而言,台灣人的養狗率相當之高,地位也更似家庭成員。常常能見到狗狗蹲在嬰兒車模樣的寶座中,主人則悠閒地推著車散步的情景。在台北與台中,我們曾路過幾條寵物美容沙龍很密集的街道。沙龍裡面的貓狗都不會被關在籠內,有的趴在床上享受專人的美容按摩服務,有的蹲在沙發上曬太陽,有的則蜷在書櫃里打盹。好不愜意!
(台中某間寵物沙龍)
(九份基隆街一家商鋪里的萌貨)
離開台灣的前一晚在台北街頭看見的一幕場景,讓我至今難忘。
斑馬線前一位擺攤的老婆婆要過馬路。她雙手扶著三輪車,不斷地回頭呼喚一隻跛狗。見狗不肯走,她又推車回到狗狗身邊,趕著它一道慢慢走上斑馬線。眼看綠燈不剩幾秒,婆婆加快了腳步,邊跑邊不斷地對狗狗喊著"加油"。於是一人一狗就這樣邁著蹣跚的碎步過了馬路。看著看著,我的眼淚忽然就涌了出來。
所以我想,發自內心的[善],才是讓這個社會變得更好的根本吧。
【親愛的老闆】
在墾丁的兩天,我們入住的民宿叫做[陽光&海]。
當我們提著行李找到老闆時,她便一口叫出了我的名字!如今想起來,直到現在我都不知道她叫什麼,真的好慚愧。
幾次攀談之後,我們漸漸地熟悉了起來。每一次我去找她問路、借衣架、請她幫忙訂車,都可以成為我倆又一次酣暢淋漓的聊天的開端。她給我講述來內地旅遊的種種經歷,我告訴她此次台灣之行的感受。我們聊得如此投緣,以至於當我得知她已年過四十的時候,完全震驚到閉不上嘴巴。
離開墾丁的那天,我和驢臉君特地推遲了去台中的行程,為的是去尋找早先在雜誌上看到的手工麻糬小店[白羊道]。店面是找到了,怎料它直到中午都不開門,我們也只好悻悻離去。
只是聽我一句遺憾的抱怨,民宿老闆竟然自己去買了兩盒[白羊道]的麻糬,並寄去了我在台北的住處!電話中,我既感激又不好意思,老闆說:[就當作是我們如此投緣的禮物吧。你剛畢業,先努力工作幾年啦。]
【這個黑車司機不太黑】
在恆春鎮上等公車的時候遇到過一件小事。
眾所周知,墾丁的公車很難等,於是這裡有很多私人開著小車議價載客,也就相當於內地的黑車吧。
那天我們正在烈日下艱難地等公車,一位黑車司機走過來問我們去哪,在詢問價錢後我們決定繼續等公車,他便跑去問我們身邊的一個神色焦急的台灣女孩。女孩同樣覺得太貴,也沒跟他走。過了會兒這女孩哭了起來,黑車司機走過去問她原由。原來女孩在墾丁大街丟了手機,不知該怎麼辦。黑車司機見她啼哭不止,掏出自己的手機給她打,還一個勁地安慰她。
【我們的關係叫做信任】
遊玩墾丁的那天,我們在恆春鎮上租了兩輛電瓶車。還車的時候已經是晚上十點多了,好心的店主主動提出要開車送我們回民宿。準備上車的時候,驢臉君見他的店鋪開著門,裡面也沒有其他夥計,便問老闆這樣是否妥當。老闆驕傲地說完全不用擔心,這裡很安全。他告訴我們尤其是台灣的南部地區,人與人之間信任度很高,所以才能夠夜不閉戶,路不拾遺。
記得初到墾丁的那天,我和驢臉君逛完墾丁大街已是夜裡11點,沒想到公車還做過了站,於是就想試一試看能不能搭到便車。拇指豎了5分鐘後,一輛黑色小轎車停了下來。在不順路的情況下,三位台灣帥小伙還是把我們送到了住所。回頭想想,類似[碰瓷]這種概念在這裡應該都是不存在的吧,所以人們才會放心地舉起大拇指,放心地樂善好施。
同樣,在台灣的其他地方,我們也體會到了類似的信任感。
我們入住的所有民宿,在退房的時候都只需歸還鑰匙,有的甚至將鑰匙插在門上即可。[查房]的概念完全不存在。這讓我和驢臉君受到了相當大的震撼。
如果要對這樣高的社會信任度探其原由,恐怕幾千字都說不完。我只能隱隱地知道,這是一種失去了就不會再回來的寶貝。希望台灣人能長久地擁有它。