Love分享

 

遁入空門後,就得了斷紅塵一切凡物?這群和尚可是透過玩DJ、開酒吧、唱搖滾、彩妝傳教!

 

 


在日本,一半以上的女性最想嫁的對像是和尚,因為他們收入穩定,脾氣好,富有智慧云云。

但在很多人的印像中,和尚都是以一種智慧慈悲,眾善奉行,戒律森嚴的形象存在,他們在精神上遠離塵世,甚至隱居深林,一輩子吃齋念佛,無欲無求,彷彿是一位出世的「神仙」。

但是如果你認為世界上所有的和尚都一樣,那就大錯特錯了...

日本的和尚可以算是和尚界的一股清流,不僅可以喝酒吃肉,還可以娶妻生子,甚至除了和尚這個本身的職業外,還可以去兼職賺外快,養家糊口。

前兩年關於帥和尚大火的日劇《朝5晚9:俊俏和尚愛上我》講的就是一個和尚的日常。

而最近,日本那群和尚不好好修行,又在默默的搞起了事情,聽說還轟動了世界。

sponsored ads
sponsored ads


日本福井市照恩寺的住持朝倉行宣,平時的生活無非念念佛經,做做料理、BBQ什麼的,聽起來還是蠻有趣的。

不過作為一個曾心懷DJ夢的少年,生活應該是燥熱和激情的啊!

於是,在照恩寺的一場超渡儀式上,朝倉行宣,將一場嚴肅的寺廟活動活生生的玩成了,一個電音派對。

燈光、音效、3D全息投影,電音節上該有的一件不少,一邊打碟一遍念佛,身穿佛袍,頭戴耳機,一場未來感十足的佛教儀式,呈現在眼前。

感受一下這音樂氛圍

同時這場法會,還吸引了2萬人在線觀看,有的網友將彈幕投射在螢幕上,那螢幕上的「南無阿彌陀佛」,可以說是很清流了。

這邊寺廟住持玩電音火了,那邊寺廟的和尚們也組起了樂隊,手拿貝斯,身後鼓樂齊奏,台下迷弟迷妹隨著音樂一起狂舞,你能想像,一群和尚在台上肆意歌唱的場面?

不僅如此,佛教住持還組織基督教徒,一起開起了聯誼活動,其中的歌詞,也都是從佛經或教經中,提取出來的。

sponsored ads
sponsored ads


搖滾佛歌,電音儀式,可以說日本佛教徒將佛法與生活結合的十分緊密,而生活又不只是光有音樂,彩妝也可以玩出新花樣,對,你沒看錯,是彩妝。

西村宏堂出身於傳統的佛門世家,從小就知道自己的性取向後留學美國,受到開放文化的影響,深知獨立的人格是建立一切思想的前提,但因為自己的取向問題,害怕褻瀆佛教,而後又被師傅開導,最終勇敢的選擇了自己喜歡的彩妝行業。

如今,他不僅拍攝照片,為這一群體發聲,還針對這一群體開設免費的彩妝講座,由於受歷史上的政策影響,日本的佛文化,在佛教修行的這條路上,更為多元化,按照這些佛教徒的話說,這並不影響自己的修行之路。

歷史上先輩們傳播佛教的方式都是以念誦佛經為主,而對於現代人來說,隨著社會、文化的發展,越來越多的年輕人選擇遠離寺院,日常參拜者中,中老年人居多。

這些住持們決定將音樂,搖滾,彩妝等與佛法結合,也是希望能夠讓年輕人感覺,佛教並不枯燥,其實也可以很炫酷。

sponsored ads
sponsored ads


而居住在京都光恩寺的住持羽田高秀,就成功的將佛法中的思想,通過喝酒聊天的方式,傳播給更多的年輕人。

住持、IT公司老闆、酒吧老闆、父親,同多數寺廟住持一樣,羽田高秀是光恩寺第26代繼承人,但不同於那些較大的佛寺,高秀家的寺廟非常小,施主也會更少。

單靠寺廟的香火,是無法維持生活的,在日本,幾乎所有人都覺得,和尚是非常有錢的,即使不用工作,也可以賺錢,其實根本不是這樣的,甚至完全相反。

更多的則是那些像光恩寺一樣,默默無聞的小寺院。

「我一直在思考,什麼是佛教。

sponsored ads
sponsored ads


羽田一生都在研習佛法,大學畢業以後,羽田就開始了IT工作,但如何將佛法更好的傳播,是他一直在思考的問題。

為了更好的與年輕人交流,傳播佛法,羽田開始學習心理學,並遠赴美國「取經」,在加州大蘇爾,羽田看到了由於文化和環境,造就的更適合冥想和修靈的場所,歸來的羽田就在思考:

「日本能不能有一個這樣的地方?」

「寺廟太嚴肅,我希望更開放的環境中推廣佛教,放鬆了才能思考人生。生活中碰了壁,來這裡也許可以得到啟發。」

於是,羽田住持開始全面學習酒的知識,參加多次酒吧經營培訓,專程到東京和大阪的和尚吧討教,於是,在2010年11月,羽田正是開始營業在京都第一家和尚吧。

在這裡,客人們可以跟他談人生、談理想,甚至煩惱和問題,也可以毫無保留的告訴他。

sponsored ads
sponsored ads


父母逼婚怎麼辦?喜歡的人不喜歡我怎麼辦?賺錢太少怎麼辦?工作太累怎麼辦?覺得人生沒有意義怎麼辦?

聊天的內容也大都和佛教有關,羽田用自己的佛教經歷,為客人們答疑解惑,也許一個眾所周知的道理,從羽田口中說出,效果就會不同。

而對於那些剛出入社會的年輕人們來說,有這麼一個「暢所欲言」的地方,無疑是精神的一份慰藉,而作為一間酒吧,酒水當然是最重要的,為了在酒水上讓顧客有更好的體驗,酒吧的葡萄酒全部產自日本,種類多達二百種,啤酒也是以日本酒為主,還有全世界400種威士忌。

但是最神秘的,當屬於店裡的雞尾酒,名字頗具佛教色彩:色即是空、煩惱熾盛、愛欲廣海、諸行無常、黃泉之國......

「諸行無常」是佛教中非常重要的一個詞,沒有什麼事恆定不變的,每個客人拿到的這杯酒,味道都會不同,這款酒基酒是固定的,然後往裡加什麼就都看羽田當日心情了。

「你不知道自己會喝到什麼樣的酒,你拿到可能不喜歡,人生也是這樣。」

與在寺廟傳授佛教不同的是環境和氣氛,以及人們來酒吧的心情,但與寺廟傳授佛教相同的,則是羽田和客人們交流的方式,被問到是否會繼續讓兒子繼承這間寺廟?

羽田也表示:「我的兒子也應該有他的人生,我也一直在思考,讓他繼承寺廟真的好嗎?」

是真正經歷過才會知道,信仰是很重要的,但同樣重要的是知道自己喜歡什麼,被問到自己會有什麼煩惱時,羽田笑了笑說:「今天的客人有點少。」

他是那麼的入世,談論著生活中的柴米油鹽,又抱著普渡眾生的遠大理想。

佛教無國界,那些和羽田做著同樣事情的佛教徒,都是在用行動,讓佛教與現世的文化更好的結合,而對於日本的佛文化,與其一遍遍的在佛堂中念誦佛經,採用更被年輕人所接受的方式傳播,也許是對佛教的另一種傳承。






在日本,一半以上的女性最想嫁的對像是和尚。


轉發 分享 是一種境界

  熱門推薦

你有什麼想法嗎?? 快留言!!

 

 Facebook 粉絲 留言版

   752人都推薦這個。




 





Love分享
 

 

 

 若有文章侵犯到您的權益 請瑱 侵權通知書 本站將會刪除或修正

| 隱私條款 | 侵權舉報 | 著作權保護 | 聯絡我們 | 廣告合作 | 模具管理 |