首頁
化解種種冤結恩怨,有十種方法!
 

觀看數:1452 人

真正學佛,對冤親債主,不能用怨恨心。如果每個人都把怨天尤人

 


化解種種冤結恩怨,有十種方法! 觀看數:1452 人

 

15606084065790.jpeg

1.決不報復、怨天尤人

真正學佛,對冤親債主,不能用怨恨心。如果每個人都把怨天尤人、報復冤親債主的念頭捨棄,社會衝突就化解了,世界和平就能落實,人民才真正能過幸福美滿的生活。應知,心懷怨恨,吃虧的是自己,不是別人。別人對我誤會,對我毀謗,對我陷害,都不放在心上,這是消自己的業障。對待冤家,依舊是真誠心、清淨心、慈悲心,培自己的福報。

sponsored ads
sponsored ads


2. 不念舊惡,不憎惡人

《八大人覺經》中說:「不念舊惡,不憎惡人」,我們不能把別人的不善放在自己心上,這個是很大的錯誤。讓自己的心真正做到純淨純善,我們在這個世間沒有冤親債主,沒有對立的,這一生過得多麼幸福、多麼美滿!

戰勝別人不是英雄,戰勝自己的煩惱習氣,戰勝自己的不善的知見,這個人才叫做「大英雄」。佛在經典裡面教導我們,我們的心善,看一切人都是善人;我們的心不善,看一切人都不是善人。所以佛法講「境隨心轉」,外面的境界確確實實沒有善惡。譬如說我喜歡這個人,我很喜歡他、很愛他,但是另外一個人很討厭他,可見得它並沒有絕對的標準。

sponsored ads
sponsored ads


所以這個道理一定要懂,每一個人的標準都不一樣。

這是聖賢教導我們非常重要的一個環節,一定要認真學習,要從自己本身去做到,能夠愛一切人。

3. 真誠心為對方設想

怨結,只要用真誠心去為對方設想,沒有不能化解的。佛講得很好,「冤家宜解不宜結」,結下冤讎,冤冤相報,生生世世,沒完沒了,彼此雙方都痛苦。所以應當要覺悟,從我們內心要把它化解,希望和平共存。

sponsored ads
sponsored ads


4. 肯定眾生本性本善

人都有佛性,中國人講「人之初,性本善」。所有的不善,那是煩惱習氣在作祟,一切眾生的本性都是善的;我們要看他的本性,不要看他的習性。真正肯定,一切眾生的本性都是善良的,一切境緣都是善的,我們的知見就跟諸佛如來無二無別,就是大乘經上所說的入佛知見。

5. 凡事忍讓,歡喜感恩

受了傷害、受了侮辱,佛教導我們要能忍、要能讓。忍讓當中,決定沒有一個瞋恚的念頭。

sponsored ads
sponsored ads


這個絕對不是懦弱,這是大智,這是大勇,這是大德,這是真正解決問題。不再把這個問題加深,不再結仇恨。

別人欺負我,我歡喜接受。別人打我,我讓他打。別人罵我,我不回應。

sponsored ads
sponsored ads


我總是以感恩的心對待別人,總是以愛心對人,以真誠心對人,對方早晚他會感動,他會覺得我們是個好人,我們可以跟他做個好朋友。為什麼?他一生當中沒有遇到這樣的朋友,到最後他認為我們是他最可靠的人。要用誠心去感化人,不能用怨恨心對付人。仇恨、怨恨,不能解決問題,只會帶來更多麻煩,製造更多問題。

所以對一切冤親債主,真正覺悟的人是感恩戴德。順境善緣幫助我們提升,逆境惡緣也幫助我們提升,永遠生活在感恩的世界。

6. 深信因果,決不結怨

佛家常講:「萬法皆空,因果不空。」為什麼因果不空?因果也是萬法之一,也沒離開萬法,萬法包括因果。因變成果,因就空了;果變成因,果也空了。像我們種植物,種桃,桃核是因;長成桃樹後,桃核沒有了,因就空了;桃樹在結成桃的時候,結成果了,果又變成因。

說因果不空,它有三個性質不空:「轉變不空」,「相續不空」、「循環不空」。世出世間法一切都離不開因果報應,善因決定得善果,惡因決定得惡果,這是真理,天然的法則。因此,佛教我們絕不能造惡業,不能跟任何人結冤讎。跟人結冤讎,將來必然是冤冤相報,沒完沒了。

7. 清淨慈悲,佛力加持

15606084078693.jpeg

佛教我們忍辱,教我們修定,教我們心地要清淨平等、慈悲忍讓,都是幫助自己菩提道上減少障礙,使三寶威神加持能產生效力。否則,冤親債主太多,向我們討債,佛菩薩也不能不講理,這是我們應該受的果報!所以自己要認真修行,要忍辱,要能讓人,不要動意氣,這非常的重要。

必須知道,一個人在這個世間不是一生一世,確實是過去無始、未來無終。即使今生沒有結怨,也有前世的冤家債主。明白這些事實,人與人之間不可以結怨!結怨,生生世世都是麻煩,菩提道上障礙重重!要受許多折磨。

8. 認真反省,找出原因

佛陀告訴我們,無論何時何處,遇到災難,一定要很冷靜的思惟、觀察,找出災難的原因,然後消除這個原因,問題才能解決。這個指導是非常明智的、具有高度智慧,決不迷信。

修行人遇到冤親債主找上身來,自己也要反省,「我這一生起心動念,有沒有做對不起別人的事情?」他為什麼攻擊我?為什麼不找別人麻煩,只找我的麻煩?回過頭來,從自己身上找原因--我一定跟他有過節,跟他結過怨。如果找到了,確實有這些冤親債主,我應該怎樣和解?過去有怨仇,這個怨仇怎樣化解?如果有誤會,這個誤會如何解除?真正改過自新,問題才能解決。

9. 誦經念佛,專為迴向

用什麼方法化解冤讎?我們至誠念佛、誦經,專門為他迴向。比如,我們許願作為調解,例如:專念一百部《地藏經》,每天誦一部,念三個月,一百天。或者,念十萬聲佛號、念一百萬聲佛號……等,都是專門供養他的。

10. 恭敬禮拜

我教同修,自己的冤家,最討厭的人,每天拜佛也拜他,把他當佛一樣看待,這樣很好!所有的冤親債主都化解了。對那些討厭、不喜歡的人,也慢慢不討厭、喜歡他了,修行的功夫才有進步。

 


 
 
   

 

 


 

 

熱門推薦

 

 




 

 


 

大家都在看



這裡滾動定格
首頁
化解種種冤結恩怨,有十種方法!
  

 

 

聲明:Love分享 生活網,網站內容均從網路上收集或網友提供,內容的完整性正確性本站不負任何法律責任,本站嚴禁使用者發表侵害版權或智慧財產之內容,

由於本站是受到「即時發表」運作方式所規限,故不能完全監察所有即時文章。

若有任何文章侵犯到您的權益,請瑱妥右方 著作權侵害通知書 ,本站將會在24小時內刪除或修正。

若文章或是內容有問題請 | 聯絡我們 | ,我們將會第一時間優先處理。

 |  使用注意事項 使用規則   | Facebook隱私權條款   | 隱私條款 | 侵權舉報 | 著作權保護 |   聯絡我們 |   廣告合作 | 模具管理